肌に良いもちきび・はと麦、食物繊維の多い押麦、鉄分豊富なアマランサス・もちあわ、さらに寒天で食物繊維と保水力を高めるなど、からだの中からきれいになる栄養素を多く含んだ雑穀を強化配合。
熟練の雑穀コーディネーターが監修し、米・食味鑑定士の資格を持つ米のソムリエが厳選した、小笠原商店完全オリジナルブレンドです。
輸入原料のようなポストハーベストの心配がなく、すべての産地が明確です。
何年も保管した原料は使用しておりません。すべて新鮮な原料を使用しているため、雑穀特有のいやな臭いや古米臭は全くありません。
使用している原料は、すべて特別栽培農産物か、農薬を使わず栽培された原料を使用しています。すべての原料の産地を公開しております。
寒天(長野産)、黒米(熊本)、もちきび(岩手)、押麦(愛媛)、アマランサス(岩手)、もち麦(愛媛)、はと麦(岩手)、発芽玄米(山形)、赤米(熊本)、緑米(熊本)、玄米胚芽粒(国内産)、たかきび(岩手)、丸麦(愛媛)、黒ごま(熊本)、もちあわ(岩手)、ひえ(岩手)、もち白米(滋賀)、もち玄米(滋賀)
きびや麦など、もち種の雑穀を多く使用しているため、雑穀を混ぜるとパサつくのでなく、逆にもちもちとしたつやつやのごはんに炊上ります。
品種や種を選び、新鮮原料を使用しているのでこのおいしさが実現できるのです。
他社の雑穀ブレンドは、2〜3合に対して25〜30グラムの配合です。本製品は21gの配合で、きれいな彩りや食感がでます。配合比率が低いので国産特栽原料でも低コスト。
また、毎日食べても食べ飽きない食べやすさです。
寒天の品質は、固さと弾力と保水力のよさで決まります。当店の寒天は、某有名和菓子屋さんでも採用されている高品質の寒天になります。
昔ながらの製法にこだわり天日乾燥により 製造しています。中央アルプス、南アルプ スから冷たい風が吹き降ろす風土が天然寒 天の製造に最も適しています。
寒天は大釜で天草を煮込んで抽出した 液体から出来上がります。産地によって それぞれ異なる性質の天草をブレンドし、 職人の技により高品質な寒天となります。
いつものお米にいれるだけで、手軽に 雑穀米ができて我が家ではとても重宝しています。 色んな雑穀がはいってるせいか、ご飯自体に香ばしくほんのりと甘い味があるので食べ応えがあって大満足。冷めても、ご飯がつやつやもちもちしているのは、寒天のおかげでしょうか? おにぎりにしたり、雑炊にしたりと、料理の幅も広がりますね。
寒天の品質は、固さと弾力と保水力のよさで決まります。当店の寒天は、某有名和菓子屋さんでも採用されている高品質の寒天になります。
普段より少し多めに水を入れ、 「国産十六穀」を混ぜます。 米3合に対して小袋1つが目安です。
しばらく水に浸したら、
あとはお米を炊くだけで完了!
忙しくて、ついつい栄養が偏りがち。 「寒天入り十六穀」は、炊く前に混ぜるだけの手間いらずがとても気に入りました! さらに食感がもちもちで、美味しい! 飽きっぽい私でも、ずっと続けられる健康法のひとつになりました。
いつものお米にいれるだけで、手軽に 雑穀米ができて我が家ではとても重宝しています。 色んな雑穀がはいってるせいか、ご飯自体に香ばしくほんのりと甘い味があるので食べ応えがあって大満足。冷めても、ご飯がつやつやもちもちしているのは、寒天のおかげでしょうか? おにぎりにしたり、雑炊にしたりと、料理の幅も広がりますね。
忙しくて、ついつい栄養が偏りがち。 「寒天入り十六穀」は、炊く前に混ぜるだけの手間いらずがとても気に入りました! さらに食感がもちもちで、美味しい! 飽きっぽい私でも、ずっと続けられる健康法のひとつになりました。